полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол

Магия аромата: как создают парфюм

Несколько десятилетий назад лишь немногие любители парфюмерного искусства знали, как делают духи. Производство духов казалось неким таинством, магией, доступной только избранным. Покупатели часто и не задумывались, как и из чего делают парфюм, и просто наслаждались приятными ароматами.

Волну интереса к изготовлению парфюма вызвал нашумевший роман немецкого драматурга и прозаика Патрика Зюскинда. «Парфюмер. История одного убийцы» впервые был издан в 1985 году в Швейцарии, а затем был переведен на 47 языков и напечатан тиражом более 12 миллионов экземпляров.

Конечно, литературный шедевр поражает воображение и красочно описывает профессию парфюмера, но все-таки художественный вымысел слишком далек от реальности. И если ты хочешь представить себе, как выглядит современная лаборатория парфюмера, то вспомни не эту книгу, а научную фантастику и футуристические романы. Именно в таких, стерильно чистых и светлых помещениях, оснащенных передовой техникой, специалисты занимаются созданием ароматов.

Из чего и как делают духи

Несмотря на все многообразие существующих ароматов, для получения душистых веществ существует всего три основных источника:
  • растительное сырье;
  • животное сырье;
  • химическое сырье.
Как видишь, никакой пыльцы фей и фрагментов радуги нет. Только наука и никакой магии.

Новые ароматы содержат в своем составе десятки и даже сотни душистых веществ натурального или синтетического происхождения. Работа «носа» (так часто называют парфюмеров) заключается в выборе компонентов и создании красивой парфюмерной композиции. Это значит, что работа заключается в создании формулы нового аромата.

Кстати, вот еще один факт, напоминающий кадр из научной фантастики. Технологии зашли так далеко, что сегодня формулы создают не только люди, но и специальные компьютерные программы, разработанные IT-специалистами бренда, на который и работает парфюмер. В ближайшие годы большую роль в парфюмерной сфере сыграет и искусственный интеллект.

Вернемся к созданию формулы. Ассистент или даже робот смешивают компоненты по созданному «рецепту», а затем флакон с новым ароматом оказывается перед парфюмером для первого ознакомления и оценки. Дальше уже происходит сравнение версий, доработка и исправление недочетов. Это делает сам парфюмер. Работа «носа» заключается в том, чтобы создавать формулы, нюхать (или слушать, как чаще говорят любители парфюмерии) получившиеся составы и выбирать лучшие альтернативы, которые потом отправятся в массовое производство на фабрику.

Основа для духов: что это?

Любые духи — это сложные смеси веществ, которые сами парфюмеры называют «сырьем». Как ты уже знаешь, сырье может быть растительного, животного или синтетического происхождения. Растительное сырье создается из цветочных лепестков, листьев деревьев и кустарников, плодов фруктовых деревьев, корней некоторых растений (эфироносов) и многих других составляющих, созданных природой. После обработки из этих компонентов получают эфирные масла, которые и становятся парфюмерной основой многих туалетных и парфюмерных вод.

Ингредиенты духов создает не только флора, но и фауна. Животные компоненты для парфюмерии чаще всего используются для фиксации запахов. Самые распространенные их них — мускус, амбра, кастореум и цибет. Кастореумом называют бобровую струю. Мы избавим тебя от подробностей, как именно бобры вырабатывают это вещество, сохранив тайну этих крупных грызунов.

Мускус выделяют самцы кабарги (небольшого парнокопытного животного, напоминающего Бэмби из одноименного мультфильма) и мускусные крысы. Не удивляйся, если у какого-то из parfum в составе ты обнаружишь растительный мускус.Это не опечатка. Мускус бывает и растительным, и, конечно, часто просто синтезируется в лабораториях.

Цибет выделяют виверры — маленькие хищные зверьки с огромными глазами и выразительными мордочками.

Амбра… тут уж придется сказать, как есть. Это вещество образуется в желудочно-кишечном тракте кашалотов и возникает из-за некоторых проблем пищеварения этих морских млекопитающих.

Звучит не слишком приятно, но те, кто создает и нюхает духи, знают, что именно эти компоненты не зря считаются одними из самых дорогих. Именно они делают ароматы стойкими, глубокими, многогранными и шлейфовыми.

Конечно, сегодня все эти вещества научились синтезировать. Особенно важным это умение стало, когда использование некоторых натуральных компонентов запретили.
Сырье — далеко не все необходимое для создания духов. В составе также присутствует растворитель. Чаще всего в его роли выступает этиловый спирт. В большинство составов добавляют и красители. Человек, который делает духи, решает, какие красители нужны, исходя из соображений визуальной эстетики. На сам аромат краситель не влияет, но делает парфюмерную жидкость более привлекательной.

Сырье для парфюмерии

Важнейшим этапом создания ольфакторных шедевров — подготовка необходимого сырья. Чаще всего используют три способа получение компонентов:
  1. Механический отжим.
  2. Дистилляцию.
  3. Анфлераж.

Механический отжим применяют, чтобы получить цитрусовые масла. Для этого под специальный пресс кладут фрукты, а потом выжимают сок, который затем перерабатывается в ароматическое масло. В переработку идут только лучшие плоды, которые отбирают специалисты. Конечно, на плантации дегустатор не проверяет каждый фрукт, но контроль все равно очень тщательный.

Дистилляция позволяет получить ароматные вещества с помощью паровых генераторов. Сам процесс предполагает нагрев компонентов и последующее охлаждение для конденсации паров. Пар разрушает клеточную структуру объекта (например, бутона цветка), выделяется эфирное масло, которое вместе с паром попадает по специальной трубке в приемник. Там происходит отделение воды, и остается только сам дистиллят. Звучит сложно, но и само оборудование не такое уж простое. Сегодня с ним работают специалисты в лабораториях, поэтому в домашних условиях такой опыт повторить вряд ли выйдет.

Анфлераж основан на сублимации твердых ингредиентов. Для получения ароматических веществ парфюмеры используют очищенный жир. На этой мысли мы замолкаем, чтобы в твоем воображении не возник образ Жана-Батиста Гренуя.

Эфирные масла

Эфирные масла становятся основой будущей парфюмерной композиции. До того, как создать свои духи, парфюмер должен выбрать, с какими маслами он будет работать.

Несмотря на обилие душистых веществ, которых существует несколько тысяч, эфирных масел не так уж много. Для изготовления парфюмерной продукции используют лишь несколько основных видов.

Вот несколько самых распространенных эфирных масел в парфюмерии: анисовое масло, лимонное, ирисовое, масло перечной мяты, тминное, гвоздичное, масло азалии, розовое, масло пачули, масло бергамота, гвоздичное масло, лавандовое и другие масла.
В парфюмерных композициях используются не только масла. Часто применяют сухое растительное сырье и смолы. Среди смол самые популярные:
  • ладан;
  • мирра;
  • гальбан;
  • стиракс.
Используются и растворы смол в эфирных маслах. Как видишь, парфюмерия требует не магии, а знаний химии.

Синтетические ароматы

Когда далекие от производства ароматов люди думают о том, как создают духи парфюмеры, они часто представляют себе бескрайние поля лаванды или сады, где цветет вишня, а специалисты отбирают лучшие растения для будущих духов.

На самом деле многие ингредиенты не собирают и не выращивают, а создают в лабораториях. Синтетическое сырье становится все более популярным в наше время.

Впервые синтезированные компоненты появились в ароматах много десятилетий назад. Первыми ароматами, содержащими синтезированные компоненты, эксперты называют Jicky Guerlain и Houbigant Fougere Royale. Оба парфюма появились в конце XIX века. В легендарном аромате Chanel №5 главную роль сыграли альдегиды, которые тоже являются достижением науки, а не даром природы.

В наше время синтетика в парфюмерном искусстве незаменима. В Интернете существует миф, что синтетические компоненты делают композицию хуже, но это, конечно, не так.

Синтезированное сырье помогает решать множество задач:
  • Выручает парфюмеров, когда международная организация IFRA запрещает использовать какой-либо натуральный ингредиент в ароматах.
  • Помогает снизить стоимость духов.
  • Дает возможность воссоздать запахи, которые нельзя получить из природных компонентов.
Неважно, какие именно ингредиенты оказались в парфюме. Значение имеет только аромат — ольфакторное произведение искусства.

Парфюмерная лаборатория

Если ты решишь создать свой парфюмерный бренд, то наберись терпения и отбрось романтические представления о будущей работе. Перед тем, как создать свой бренд духов, надо быть полностью готовым много времени проводить в лаборатории.

Всех парфюмеров можно разделить на две категории:
  • вольные творцы;
  • командные игроки.
Первые чаще всего занимаются именно парфюмерным творчеством и создают то, что сами считают нужным. Яркий пример — Энди Тауэр из Швейцарии. Этот талантливый парфюмер организовал лабораторию у себя дома и вот уже много лет создает ароматные шедевры, о которых мечтают многие ценители нишевой парфюмерии.

Командные игроки работают по найму и создают ароматы по заданию заказчика — парфюмерного бренда. Такие мастера работают по брифу и создают то, что точно будет востребовано. Ориентиром для них служит не собственный вкус, а результаты маркетинговых исследований.

Парфюмеры проводят много времени в лабораториях и в своих кабинетах, где оценивают получившиеся версии ароматов и отбирают лучшие из них.

Технологии изготовления парфюма: глубокие знания вместо авантюризма

Любой, кто задается вопросом, как сделать собственные духи, должен изучить технологии изготовления парфюмерной продукции.

На всевозможных сайтах и форумах ты найдешь советы о том, как создать свои духи на продажу или для собственного использования. Порой советы кажутся простыми, и можно подумать, что сделать аромат не сложнее, чем научиться печь эклеры. Увы, это не так. Создание новой парфюмерной композиции требует прохождения множества этапов.

Вот основные из них:
  1. Изучение эфирных масел и других ингредиентов. Выбор нескольких для будущего аромата.
  2. Планирование нот нового аромата.
  3. Смешивание компонентов.
  4. Разведение полученного состава этиловым спиртом.
  5. Выдержка. (Аромату, как и вину, нужно время, чтобы «созреть»).
  6. Фильтрация и разлив.
Даже минимальная ошибка на любом из этих этапов неизбежно приведет к разочарованию.

Мы рекомендуем заняться ольфакторным творчеством лишь в том случае, если ты планируешь посвятить этому свою жизнь. И, конечно, в этом деле важны глубокие специализированные знания. В противном случае эксперименты станут лишь тратой средств, времени и нервов.

Производство парфюмерии в разных странах

Если идея стать парфюмером не дает тебе покоя, то подумай о получении соответствующего образования. А мы расскажем тебе про производство ароматов в разных странах, чтобы тебе было проще выбрать свое направление.

В наше время самые крупные бренды, выпускающие парфюмерную продукцию, находятся во Франции, Германии, Испании, США, Италии и Великобритании. Крупные производители работают в странах Ближнего Востока и в Латинской Америке.

Франция — ведущий экспортер ароматной продукции, и на долю этой страны приходится 30% от мирового экспорта духов. Германия известна своими креативными парфюмерами. Тут часто зарождаются новые тенденции и направления. Испанские ароматы любят за оптимистичные и яркие композиции.

Парфюмерия США начала активно развиваться не так давно. Знатоки ценят американский стиль за целостность композиций. Ароматы всегда звучат очень закончено, ноты гармонично сочетаются между собой и не «выбиваются» из композиции.
Италия ежегодно предлагает миру 300-400 новых ароматов разных направлений. Парфюмерный рынок этой страны умеет удивлять даже самых опытных коллекционеров духов.

Великобритания, страны Латинской Америки и Ближнего Востока производят очень самобытную парфюмерную продукцию. О ней можно говорить часами.

Наш бренд создал коллекцию ароматов, которые соединили наиболее удачные из находок разных стран. Изучи каталог ароматов CONSTANCIA, выбирай парфюм себе по душе, и пусть он станет для тебя вдохновением на твоем парфюмерном пути. Каким будет этот путь, — путем создателя ароматов или ценителя и знатока, решаешь только ты. Успехов и ярких ольфакторных впечатлений!

Читай также в нашем блоге о гурманских ароматах.

Читайте еще