Сегодня пачули выращивают в первую очередь ради производства эфирного масла — незаменимого компонента во многих парфюмерных пирамидах.
В обработку отправляют сушеные побеги и листья, а после обработки получают три продукта:
- абсолют пачули;
- эфирное масло;
- резиноид.
Все три вещества активно используются в парфюмерии, но масло — наиболее популярный ингредиент.
Масло извлекают из растения методом паровой дистилляции. Части растения предварительно высушивают на открытом воздухе (всегда в тени, а не под лучами жаркого солнца). Во время подсушивания происходит процесс ферментации. Лишь после этого можно начинать процесс дистилляции.
Для получения лучшего эфирного масла отбирают только верхние листья растений. Именно из них получается самый качественный продукт. И… даже он имеет резкий, камфорный запах с нотками гнильцы, влажной земли и плесени. Однако современные парфюмеры не используют в чистом виде масло пачули. Свойства этого вещества таковы, что самые неприятные ноты оказались и самыми летучими. Они выветриваются и оставляют после себя глубокую и многогранную базу.