полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол полупол

Знакомство с ароматами: пачули

Что общего между запахом влажной лесной почвы и ароматом элитного горького шоколада? Скажешь, что ничего? На самом деле кое-что общее есть. Передать аромат и того, и другого в парфюмерных композициях помогают пачули. Аромат пачули — это и запах прелых листьев, и нотки смол и дыма, и даже малопривлекательный запах сырого подвала. Многие, впервые встретив пачули, восклицают: «Что за запах!» и не могут поверить, что кто-то добровольно готов пахнуть столь резко и неоднозначно. Эфирное масло этого растения мало кому нравится при первом знакомстве.

Даже в известных литературных произведениях встречаются весьма нелестные описания аромата пачули. Например, Михаил Загоскин в цикле очерков «Москва и москвичи» пишет: «Человек, раздушенный этой гадостью, походит на чуму; он заражает все своим прикосновением; ему стоит только пожать вашу руку, и вы на целый день получите запах египет­ской мумии». Вот так, без попытки смягчить удар, автор критикует пачули. Аромат, описание которого мы процитировали, вряд ли можно назвать приятным.

Но как же тогда столь противоречивый компонент стал важной частью современного парфюмерного мира? Почему это аромамасло входит в композиции духов высокого класса? Давай разбираться.

Пачули: что это за растение?

Пачули (patchouli) — это травянистый кустарник с крупными листьями и невзрачными небольшими, но очень ароматными цветами. Для неопытного глаза цветок пачули немного напоминает лаванду.
Само название кустарника происходит от двух слов на тамильском языке: patchai (зеленый) и ellai (лист). На тамильском языке говорят в Южной Индии и часто именно с этими дальними краями и ассоциируется удивительное растение.

На самом деле, история пачули не ограничивается только Индией. Это не просто ароматная трава, а важнейший спутник человечества на протяжении тысячелетий. Археологи нашли упоминание в древних папирусах о большой любви Тутанхамона к маслу пачули. Фараон распорядился захоронить вместе с ним один метрет (38,88 литров) этого ароматного масла. Неудивительно. В те времена благовония особенно ценились знатными людьми.

Масло пачули находило применение не только для ароматизации одежды или создания благовоний. Жители Древнего Рима считали, что масло пачули повышает аппетит, снижает жар при лихорадке и повышает общий тонус. В Индии и на Ближнем Востоке из масла этого растения делали инсектицид и лекарство от укусов змей. Правда, мы очень сильно сомневаемся в эффективности последнего.

Говорят, даже в старинном колдовстве применяли масло пачули. Для чего? Чтобы задобрить добрых духов и отогнать злых. Про духов не знаем, но термитов и моль снадобье отгоняло отлично.

Еще один интересный факт: когда-то давно европейские торговцы охотно обменивали пачули на чистое золото. За один фунт пачулей давали столько же драгоценного металла.

Вот, что такое пачули, — не просто растение, а объект вожделения для египетских фараонов, европейских купцов и современных парфюмеров.

Масло пачули: как получают и для чего используют

Сегодня пачули выращивают в первую очередь ради производства эфирного масла — незаменимого компонента во многих парфюмерных пирамидах.

В обработку отправляют сушеные побеги и листья, а после обработки получают три продукта:
  • абсолют пачули;
  • эфирное масло;
  • резиноид.
Все три вещества активно используются в парфюмерии, но масло — наиболее популярный ингредиент.

Масло извлекают из растения методом паровой дистилляции. Части растения предварительно высушивают на открытом воздухе (всегда в тени, а не под лучами жаркого солнца). Во время подсушивания происходит процесс ферментации. Лишь после этого можно начинать процесс дистилляции.

Для получения лучшего эфирного масла отбирают только верхние листья растений. Именно из них получается самый качественный продукт. И… даже он имеет резкий, камфорный запах с нотками гнильцы, влажной земли и плесени. Однако современные парфюмеры не используют в чистом виде масло пачули. Свойства этого вещества таковы, что самые неприятные ноты оказались и самыми летучими. Они выветриваются и оставляют после себя глубокую и многогранную базу.

Пачули в парфюмерии

Чем пахнет этот ингредиент в современных духах? Однозначно ответить не получится.

Сегодня пачули в парфюмерии — это универсальный ингредиент, который знаменитые «носы» используют для создания ароматов разных направлений и парфюмерных жанров. Если ты спросишь, как же звучит в современной трактовке нота пачули, на что похож запах, то однозначно ответить не получится. Ты можешь уловить древесные аккорды, ноты диких трав и горького шоколада, дымность и даже аромат вина. В некоторых композициях пачули дают даже легкие цветочные намеки в верхних нотах.

В наше время пачули в парфюмерии усложняют композицию, добавляют глубины и многогранности.

История популярности аромата

Считается, что в Европе аромат стал популярным по чистой случайности. Во времена активной торговли с Индией и восточными странами европейские купцы начали привозить в столицы Старого Света шелк и кашемир. Ткань стоила дорого, и чтобы защитить сокровище от вредителей, как и в древние времена, купцы использовали пачули. Листья этого растения добавляли в сундуки с тканями в качестве инсектицида. Польза была несомненной, — ткань прибывала в порты Европы без повреждений и потерь, а сам запах стал знаком качества. Не удивляйся. Раньше на тканях и одежде не ставили логотипы известных брендов. Аристократам приходилось иначе ориентироваться среди товаров многочисленных купцов. Любители элитных тканей быстро сообразили, что материалы с Востока отличает аромат пачули. На что похож запах, покупатели особо не задумывались и терпели некоторые ольфакторные нюансы ради по-настоящему хорошего отреза ткани.

Постепенно аромат пачули стали ассоциировать не с дорогими тканями, а с самими аристократами, которые эти ткани носят. Многим хотелось если не выглядеть, то хотя бы пахнуть, как сильные мира сего. Поэтому масло пачули стало желанным косметическим средством для европейцев.

Историки говорят, что во времена правления Наполеона любая знатная женщина имела в своей коллекции масло пачули для выходов в свет.

К середине XX века аромат начал терять популярность. Мода циклична, и скоро знакомый запах снова заполнил улицы городов. Правда, ни о какой аристократии речь уже не шла. Пачули стал символом поколения хиппи и ассоциировался со свободными и дерзкими «детьми цветов».

Новый виток популярности пришелся на 90-е годы. Тогда парфюмеры научились использовать пачули в качестве обычной в те времена базовой ноты. С тех пор пачули не выходил из моды, и сегодня это самый часто используемый компонент в современных парфюмах.

Интересный факт: не только парфюмеры ценят масло пачули. Как использовать эту ценную жидкость знают и ароматерапевты. Они с ее помощью помогают пациентам победить усталость, снять нервное напряжение, лучше себя чувствовать и выглядеть свежее.

Место пачули в составе духов

Пачули относятся к древесной ольфакторной группе, а в пирамиде оказываются в сердце или в базе аромата, лишь изредка присутствуя в верхних нотах. Пачули можно встретить в роли базовой ноты шипров. Часто этот ингредиент дополняет базы восточных и пудровых ароматов.

Парфюмеры любят сочетать сладкие цветочные ноты и пачули. Как пахнет такое сочетание, ты наверняка знаешь.

Прекрасно звучат ноты пачули и в сердце аромата. Парфюмеры любят сочетать этот ингридиент с кашемировым деревом или ветивером. В сочетании с нотами красных фруктов и сладких ягод ноты пачули обретают особую глубину и яркость звучания. Вариантов множество, выбор есть на любой вкус … или нюх.

Кому подходит парфюм с нотами пачули

Если кратко, то всем. Не может аромат, который когда-то был символом свободных хиппи, сегодня загонять любителей парфюмерии в жесткие рамки. Он подходит людям любого пола, возраста и темперамента.

Пачули можно сравнить с бриллиантом, который украсит и мужчину, и женщину. Но только ограненный алмаз становится бриллиантом. Так и пачули раскрывает всю свою красоту лишь в умелых руках талантливого парфюмера.

Выбирай то, что тебе по душе в коллекции духов Сonstancia , и наслаждайся звучанием своего парфюма.

Читай также в блоге о том, что такое мускус в парфюмерии.

Читайте еще